/ martes 1 de agosto de 2023

Restauranteros podrían mantener precios hasta diciembre; ¿por qué lo dice empresario?

Empresarios tuvieron un "respiro" en los productos básicos, dijo Sergio Santos

Veracruz, Ver.-El empresario Sergio Santos Monfil, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, expuso que los empresarios del ramo tuvieron respiro el tema del aumento de productos básicos, dado que en las últimas semanas el costo de la carne y verduras se “estabilizó”.

Por ello, dijo, no sería adecuado un aumento a la carta de taquerías, aunque reconoció que cada negocio puede tomar sus decisiones. “Elevar costos afectaría a comensales y a negocios y se perderían clientes”.

Te podría interesar: Hoteleros, con la esperanza de repunte de 60% en ocupación

Señaló que los precios de carnes de pollo, res y cerdo, verduras, huevos y toda la materia prima de taquerías, han estado estables en las últimas semanas, lo cual es positivo, “por lo que estimamos que algunos negocios mantendrán sus costos hasta diciembre, porque lo contrario afecta a sus clientes y eso no lo quiere nadie, porque queremos mantener ingresos no perderlos”.

¿Por qué se incrementa los precios en diciembre?

Sobre el porqué aumentar costos en diciembre, remarca que en ese mes les afecta el encarecimiento de la pierna de cerdo, principalmente, porque la acaparan los grandes supermercados, para las fiestas decembrinas, “entonces consideramos que será el tiempo de elevar las cartas”.

Sergio Santos advierte que elevar el costo por parte de los negocios sea una solución a sus problemas, “porque en estos meses las familias están gastadas y dejan de asistir a comer en taquerías y restaurantes, y si para colmo uno les sube los precios, pues menos irán a consumirnos”.

Elevar precios a alimentos preparados “es una medida negativa tanto para comercios como para clientes, porque por querer un poquito más se pierde clientela”.

¿Cuánto cuesta una orden de tacos en Xalapa?

En promedio, comenta que en Xalapa el costo de una orden de tacos es variada, porque no es lo mismo un negocio establecido que paga trabajadores, prestaciones sociales, renta, luz y agua, que deben dar precios que le permitan subsistir, que un puesto ambulante que se ahorra todo lo mencionado y tiene un costo más bajo.

Lee más: ¿Se rompieron tus zapatos? Reparadores tienen bonanza de trabajo

Resalta que cada negocio tiene los precios que más le acomodan, pero lo cierto es que la gran mayoría si opta por no elevar sus costos, “porque somos comerciantes y sabemos las consecuencias de perder clientela, no nos conviene, así que nuestra recomendación es aguantar a diciembre y ya ese mes que hay una reactivación económica, pues tomar una decisión acorde a cada negocio”.

Veracruz, Ver.-El empresario Sergio Santos Monfil, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, expuso que los empresarios del ramo tuvieron respiro el tema del aumento de productos básicos, dado que en las últimas semanas el costo de la carne y verduras se “estabilizó”.

Por ello, dijo, no sería adecuado un aumento a la carta de taquerías, aunque reconoció que cada negocio puede tomar sus decisiones. “Elevar costos afectaría a comensales y a negocios y se perderían clientes”.

Te podría interesar: Hoteleros, con la esperanza de repunte de 60% en ocupación

Señaló que los precios de carnes de pollo, res y cerdo, verduras, huevos y toda la materia prima de taquerías, han estado estables en las últimas semanas, lo cual es positivo, “por lo que estimamos que algunos negocios mantendrán sus costos hasta diciembre, porque lo contrario afecta a sus clientes y eso no lo quiere nadie, porque queremos mantener ingresos no perderlos”.

¿Por qué se incrementa los precios en diciembre?

Sobre el porqué aumentar costos en diciembre, remarca que en ese mes les afecta el encarecimiento de la pierna de cerdo, principalmente, porque la acaparan los grandes supermercados, para las fiestas decembrinas, “entonces consideramos que será el tiempo de elevar las cartas”.

Sergio Santos advierte que elevar el costo por parte de los negocios sea una solución a sus problemas, “porque en estos meses las familias están gastadas y dejan de asistir a comer en taquerías y restaurantes, y si para colmo uno les sube los precios, pues menos irán a consumirnos”.

Elevar precios a alimentos preparados “es una medida negativa tanto para comercios como para clientes, porque por querer un poquito más se pierde clientela”.

¿Cuánto cuesta una orden de tacos en Xalapa?

En promedio, comenta que en Xalapa el costo de una orden de tacos es variada, porque no es lo mismo un negocio establecido que paga trabajadores, prestaciones sociales, renta, luz y agua, que deben dar precios que le permitan subsistir, que un puesto ambulante que se ahorra todo lo mencionado y tiene un costo más bajo.

Lee más: ¿Se rompieron tus zapatos? Reparadores tienen bonanza de trabajo

Resalta que cada negocio tiene los precios que más le acomodan, pero lo cierto es que la gran mayoría si opta por no elevar sus costos, “porque somos comerciantes y sabemos las consecuencias de perder clientela, no nos conviene, así que nuestra recomendación es aguantar a diciembre y ya ese mes que hay una reactivación económica, pues tomar una decisión acorde a cada negocio”.

Local

Anuncian rehabilitación de la carretera libre Xalapa-Perote

El director general del Centro SICT Veracruz, Luis Antonio Posada Flores, afirmó que sí tienen contemplada la rehabilitación de carretera Xalapa-Perote

Doble Vía

Antiguas estaciones del ferrocarril en Veracruz: ¿Qué rutas había en la entidad? [Fotos]

En la entidad veracruzana aún se conservan las antiguas estaciones que con nostalgia se recuerdan de una época de esplendor en México

Doble Vía

Cueva del tesoro perdido, parque temático cerca de Xalapa donde podrás disfrutar de un show navideño

Considerado por la población un parque temático, este lugar ofrece un show navideño, además de otras actividades para compartir con la familia en estas fechas navideñas

Salud

Cambios de temperatura aumentarían casos de infecciones pulmonares

La situación climática genera que organismos más pequeños como, por ejemplo, virus o bacterias se aprovechen de estos cambios de temperatura

Local

Moteles de Xalapa elevarán costos a partir de diciembre; lista de tarifas

En promedio, en Xalapa y la región permanecer 4 horas en una habitación cuesta 300 pesos, aunque varía de acuerdo con los servicios que ofrezcan

Deportes

Mao Aguilar convirtió el ciclismo en una actividad para generar ingresos en Veracruz

Es común verla recorriendo las calles de la ciudad a bordo de su bicicleta eléctrica, incluso taxistas y comerciantes la identifican como la señora de la bicicleta