El pasado 8 de noviembre inició de manera oficial en el país el periodo de zafra 2023-2024 y según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social, Veracruz es el primer productor de caña de azúcar al aportar cerca del 40 por ciento de la producción nacional.
En la entidad hay 18 ingenios activos, de los cuales únicamente el ingenio San José de Abajo, ubicado en el municipio de Cuitláhuac, ha registrado dificultades, ya que la semana pasada fleteros se manifestaron en la entrada del ingenio porque durante 24 horas todos los carros estuvieron varados y nadie les informó que había fallas en las calderas.
De acuerdo con la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR) la zafra representa una actividad de desarrollo económico en todas las regiones del estado en donde se lleva a cabo.
La organización señala que este periodo de amplia actividad en los ingenios no sólo ayuda al sector azucarero, sino también a todas las zonas en donde se encuentran estos sitios, dado que el comercio se moviliza.
Conforme a las cifras del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar, el cual depende de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social, en la semana del 10 al 16 de diciembre se logró la industrialización de 44 mil 966 hectáreas a nivel nacional.
Esto significa 3 millones 326 mil 109 toneladas de caña de azúcar, con lo cual se produjeron 264 mil 222 toneladas de azúcar.
De mencionado total, Veracruz industrializó 7 mil 919 hectáreas de caña, se molieron 537 mil 511 toneladas de caña y se produjeron 39 mil 839 toneladas de azúcar.
Las cifras en Veracruz
El mismo reporte nacional incluye las cifras de los ingenios que hay en el país, incluidos los de Veracruz. Algunos no cuentan con datos, debido a que se manejan de manera independiente.
Las cifras indican que en el ingenio Modelo, ubicado en Cardel, municipio de La Antigua, la producción de la semana ya mencionada logró industrializar 476 hectáreas, que suman 44 mil 824 toneladas de producción de caña y un total de 4 mil 223 toneladas de azúcar.
En el ingenio central El Potrero, localizado en Potrero Nuevo, Atoyac, la producción fue de 813 hectáreas, que suman 57 mil 612 toneladas de producción de caña y total de 4 mil 271 toneladas de azúcar.
En el ingenio central La Providencia, ubicado en Cuichapa, se industrializaron mil 442 hectáreas, correspondientes a 90 mil 750 toneladas de caña de azúcar y 6 mil 115 toneladas de azúcar.
El ingenio central Motzorongo, localizado en Tezonapa, la producción fue de 680 hectáreas, lo que significó 37 mil 300 toneladas de caña de azúcar y mil 884 toneladas de azúcar.
En el ingenio Central Progreso, ubicado en Paso del Macho, se industrializaron 676 hectáreas de caña, que sumaron 34 mil 762 toneladas de caña y 3 mil 554 toneladas de azúcar.
560 hectáreas de caña de azúcar, 28 mil 432 toneladas de caña y mil 427 toneladas de azúcar fueron industrializadas en el ingenio Constancia, localizado en Tezonapa.
En el ingenio El Higo, ubicado en el municipio con el mismo nombre, se produjeron mil 357 hectáreas de caña, 81 mil 406 toneladas de caña y 5 mil 375 toneladas de azúcar.
El ingenio Grupo Azucarero San Pedro, localizado en Lerdo de Tejada, se industrializaron 351 hectáreas, 24 mil 878 toneladas de caña y 853 toneladas de azúcar.
777 hectáreas de caña, 71 mil 225 toneladas de caña y 6 mil 374 toneladas de azúcar se produjeron en el ingenio Mahuixtlán, ubicado en Coatepec.
En el ingenio Tres Valles, en el municipio Tres Valles, la industrialización fue de mil 161 hectáreas, 77 mil 280 toneladas de caña y 6 mil 603 toneladas de azúcar.
De los siguientes ingenios no se presentan datos: San Nicolás, localizado en Cuichapa; San José de Abajo, ubicado en el municipio de Cuitláhuac; Ingenio Central San Miguelito, del municipio de Córdoba; ingenio El Carmen, localizado en Cuautlapan; ingenio Panuco S.A.P.I. DE C.V., localizado en Pánuco; e ingenio Industrial Az. San Cristóbal, en Carlos A. Carrillo.