Veracruz, Ver.- La llegada de la cuaresma no ha generado el consumo de pescados y mariscos esperado en el mercado Plaza del Mar, principal punto de venta en la ciudad de Veracruz para amas de casa y restauranteros.
En los pasillos de este mercado se pueden apreciar pocos visitantes, aunque los comerciantes mantienen la esperanza que en los próximos días las ventas comiencen a repuntar por la temporada.
Genaro Vázquez, propietario de la Pescadería Los Tampiqueños, refirió que las mejores ventas se están teniendo en fines de semana, pero de lunes a viernes son muy flojas con apenas un incremento del 40%.
“El viernes pasado no hubo mucha venta, solo un 60 y 70 por ciento, el día que hubo más venta fue el domingo a pesar de que estuvo el norte fuerte si hubo gente, se incrementó como en un 80 por ciento, los días en que ha habido más gente son los sábados y los domingos”, comentó.
¿Cuáles son los precios de los mariscos en mercados de Veracruz?
Explicó que el precio de los productos del mar, se mantienen para no afectar los bolsillos de los veracruzanos. Actualmente la mojarra se está vendiendo a 110 pesos, el robalo a 220 pesos, la jaiba 130 pesos, jurel 60 pesos y la boquilla en 60 pesos el kilo.
El camarón crudo se puede encontrar desde 140, 150, 180 y 200 pesos el kilogramo; mientras que la pulpa de camarón en 200, 230 y 240 pesos el kilo y el camarón para pelar en 170, 200 y 240 pesos.
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Los únicos pescados que han incrementado hasta el momento es la sierra que se vendía en 120 pesos y ahora en 150 pesos el kilo y el peto de 120 pasó a 160 pesos. El incremento se debe a la escasez de las especies, ya que la producción ha bajado tanto de pescadores locales y se trae de Campeche.
El comerciante espera que con el próximo puente del 21 de marzo se genere un repunte importante para este sector para después a esperar la semana mayor, pues insiste que hasta al momento las ventas no han sido las esperadas.
“No hay dinero, la gente no tiene dinero, si vienen a buscar que compran poquito, como 200 o 300 pesos de producto en variedad, ya no es como antes que hacían compras de hasta 500 y 600 pesos, compran medio kilo de camarón, unas cuantas jaibas, ya el pescado lo piden rebanado para que alcance la familia”, dice el entrevistado.
Genaro Vázquez, detalla que en la actualidad la sierra, la mojarra y el camarón son los principales productos que más se llevan los jarochos para elaborar sus platillos.