La sequía y la falta de alimento para ganado han provocado que ganaderos de Las Choapas comiencen a malbaratar sus reses a bajos precios ofrecidos por intermediarios, sostiene el presidente de la Asociación Ganadera Local de ese municipio, Juan Diego Ayala Ortiz.
Señala que la falta de lluvias impide que los potreros tengan pasto y agua suficiente, al grado de que las vacas se han adelgazado y que esa situación sea aprovechada por revendedores; aún no se ha reportado mortandad.
Los ganaderos carecen de recursos para la adquisición de alimento, por lo que se ven en la necesidad de rematar sus reses antes de se adelgacen más o de plano se mueran de hambre.
"Por una vaca gorda y en buen estado han llegado a pagarla en más de 24 mil pesos, mientras tanto, ahora las han vendido entre 8 mil y 10 mil pesos, pues están flacas", precisa.
¿En cuánto se vende el kilo de las reces?
El kilo de vaca flaca lo pagan entre 30 y 32 pesos y cuando los animales están "más llenitos", pues se paga de 38 a 40 pesos, según el dirigente ganadero. El precio también depende de la raza y de la genética, manifiesta.
Sin embargo, reitera que a causa de la sequía y del estiaje, "los ganaderos se ven obligados a vender sus reses antes de que pierdan mayor peso, porque el efecto de la sequía es básicamente que bajen mucho de peso y en el peor de los casos, que se mueran".
Según él, hay intermediarios que compran las vacas a bajo precio para llevarlos a centros de acopio y engordarlos, mientras que hay otros que de plano los llevan directo al rastro, antes de que pierdan más peso y volumen.
"El productor se la tiene que jugar y librar solito, porque no tiene apoyo institucional desde hace 5 años, lo que impide que pueda enfrentar la sequía y mantener a sus animales; los ranchos se ven secos a simple vista", sostiene.
Las Choapas, principal productor de ganado en México
De acuerdo con informes del INEGI y de la Sedarpa, el municipio de Las Choapas es el de mayor extensión territorial del estado y el principal productor de ganado bovino de doble propósito (carne y leche) en la entidad.
Además, se estima que para la actividad pecuaria se destinan alrededor de 168 mil hectáreas y que se tienen más de 500 mil cabezas de ganado, en más de 6 mil 200 unidades de producción.
La Asociación Ganadera Local de Las Choapas cuenta con 788 socios registrados, según su dirigente Juan Diego Ayala Ortiz.
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Sin embargo, agrega que el número de ganaderos podría ser mucho mayor, pues se cuenta con cuatro ganaderas más afiliadas a la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, que son Las Choapas, San José del Carmen, Río Playas y Cerro de Nanchital, sin omitir a los productores que ejercen la ganadería libremente o que pertenecen a otras asociaciones menores.
Además, la mitad del ganado se mantiene a través del pastoreo libre, es decir, es aquel al que se le permite vagar libremente por pastos abiertos para alimentarse. El otro tipo de alimentación se realiza en confinamiento, basado en una dieta de grano y otros suplementos.
El municipio de Las Choapas se ubica en la zona Olmeca, en el sur del estado, con un clima cálido regular con lluvias la mayor parte del año, abundante vegetación y tierras fértiles en las márgenes de los ríos Coatzacoalcos, San Juan y Tonalá.
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Sin embargo, ganaderos señalan que no ha llovido desde el invierno y que la sequía se ha acentuado desde entonces.
Las Choapas colinda con los municipios de Uxpanapa, Minatitlán, Moloacán y Agua Dulce, en lo que se refiere al estado, pues también limita con Huimanguillo, en Tabasco, Cintalapa y Tecpatán en Chiapas, y Santa María Chimalapa, en Oaxaca.