/ viernes 26 de noviembre de 2021

Si vas seguido a restaurantes...esto no te agradará

El aumento de precios podría ser de un 5 por ciento, sin embargo puede variar de acuerdo a las necesidades del restaurantero

Veracruz, Ver.- Un nuevo ajuste de precios prepara la industria gastronómica en sus menús para el próximo mes, derivado de la inflación de 7.05 por ciento que registra en México, advierte Marcel Van Eyck, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Veracruz.

Dice que el aumento de precios podría ser de un 5 por ciento, sin embargo puede variar de acuerdo a las necesidades del restaurantero.

Te puede interesar: Pide Coparmex a empresas solidarizarse con los que ganan menos

“Mucha gente en esta temporada si acude y se registra mucha venta y si podríamos subirle un poquito, pero otra vez tenemos que mantener un precio muy estable, para seguir atendiendo bien a nuestros consumidores, sería un aumento muy mínimo, pero necesario de un 5 por ciento”, comenta. El líder de los restauranteros menciona que lo menos que quieren es perder clientes, sin embargo para poder compensar el alza de insumos y el impacto de la pandemia, admite que han aplicado incrementos graduales y mínimos en las cartas, al grado que los clientes no logren percibirlos.

“Eso es lo más complicado porque se incrementa todos los insumos, todo lo que te puedas imaginar cómo gas, luz, agua, propinas y la renta de los locales, así como las nóminas, pero para nosotros es muy complicado subir los precios de la carta, en el menú, no queremos perder clientes y tratamos siempre de mantener un sueldo correcto y que la gente siga consumiendo en nuestros restaurantes”, sostiene.

Marcel Van Eyck comenta que los empresarios tienen que subir sí o sí los precios de los menús, pero al aplicar el aumento, resulta contraproducente para los negocios porque la gente ya no acude a consumir.

Refiere que en los últimos cuatro o cinco meses han tenido una recuperación económica del 10 al 15 por ciento, y no descarta que la época decembrina sea muy positiva, tras un año y ocho meses de pandemia.

Explica que las pérdidas económicas han sido muy graves y deberá pasar mucho tiempo, para que este sector pueda recuperarse, lo malo es que se vino la inflación y con ello una probable cascada de aumento que no tarda en darse, lo que complicará la recuperación.

Pese a todo vaticina un buen cierre de año, ya que la gente ya tiene más confianza de salir de sus casas y acudir a un restaurante, que cumpla con las medidas sanitarias que exigen las autoridades, para evitar los contagios.

Veracruz, Ver.- Un nuevo ajuste de precios prepara la industria gastronómica en sus menús para el próximo mes, derivado de la inflación de 7.05 por ciento que registra en México, advierte Marcel Van Eyck, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Veracruz.

Dice que el aumento de precios podría ser de un 5 por ciento, sin embargo puede variar de acuerdo a las necesidades del restaurantero.

Te puede interesar: Pide Coparmex a empresas solidarizarse con los que ganan menos

“Mucha gente en esta temporada si acude y se registra mucha venta y si podríamos subirle un poquito, pero otra vez tenemos que mantener un precio muy estable, para seguir atendiendo bien a nuestros consumidores, sería un aumento muy mínimo, pero necesario de un 5 por ciento”, comenta. El líder de los restauranteros menciona que lo menos que quieren es perder clientes, sin embargo para poder compensar el alza de insumos y el impacto de la pandemia, admite que han aplicado incrementos graduales y mínimos en las cartas, al grado que los clientes no logren percibirlos.

“Eso es lo más complicado porque se incrementa todos los insumos, todo lo que te puedas imaginar cómo gas, luz, agua, propinas y la renta de los locales, así como las nóminas, pero para nosotros es muy complicado subir los precios de la carta, en el menú, no queremos perder clientes y tratamos siempre de mantener un sueldo correcto y que la gente siga consumiendo en nuestros restaurantes”, sostiene.

Marcel Van Eyck comenta que los empresarios tienen que subir sí o sí los precios de los menús, pero al aplicar el aumento, resulta contraproducente para los negocios porque la gente ya no acude a consumir.

Refiere que en los últimos cuatro o cinco meses han tenido una recuperación económica del 10 al 15 por ciento, y no descarta que la época decembrina sea muy positiva, tras un año y ocho meses de pandemia.

Explica que las pérdidas económicas han sido muy graves y deberá pasar mucho tiempo, para que este sector pueda recuperarse, lo malo es que se vino la inflación y con ello una probable cascada de aumento que no tarda en darse, lo que complicará la recuperación.

Pese a todo vaticina un buen cierre de año, ya que la gente ya tiene más confianza de salir de sus casas y acudir a un restaurante, que cumpla con las medidas sanitarias que exigen las autoridades, para evitar los contagios.

Ecología

¿Listo para ver cocodrilos y jaguares? Naturalia abrirá sus puertas este 24 de noviembre

El santuario de vida silvestre Naturalia albergará 300 animales que podrán ser observados por los visitantes

Local

"No tenemos sueldo fijo, no hay trabajo": Frente Frío paraliza actividad pesquera

Pescadores del muelle de Veracruz no podrán salir a pescar, lo que los repercute económicamente

Local

Habrá análisis minucioso del presupuesto estatal 2025: Comisión de Hacienda

El Proyecto de Presupuesto de Egresos para 2025 contempla un gasto neto total de 175 mil 245 millones 285 mil 470 pesos

Cultura

Basílica Menor de Nuestra Señora de Guadalupe espera más de 10 mil peregrinos en Xalapa

El año anterior se recibieron alrededor de 150 peregrinaciones pero la mayoría llega de forma imprevista, no todas se anotan

Policiaca

Trabajador de Pemex cae a un canal de aguas pluviales en Coatzacoalcos

El accidente del trabajador de PEMEX ocurrió cuando se registraba un intenso aguacero a causa del paso del Frente Frío número 10 por la entidad

Policiaca

Hombre resulta herido tras tocar cables de electricidad en colonia de Xalapa

El hombre aparentemente laboraba como albañil en un segundo piso de una vivienda de la calle Buenos Aires de la colonia Reforma de Xalapa