Tuxpan en el sector acuícola, Martínez de la Torre en el agrícola y Las Choapas en el pecuario son los tres municipios veracruzanos que destacan en producción agroalimentaria, revelan las “Infografías 2023” por entidad presentadas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
En aportación de la entidad al volumen nacional por producto, Veracruz continúa dentro de los cinco líderes; aparece en segundo lugar en el área agrícola, en cuarto en la pecuaria y en quinto en la acuícola.
El documento permite ver que los productos destacados son la caña de azúcar y la naranja, la carne en canal de bovino y ave, así como camarón y mojarra.
Además de lo ya mencionado, expone que son cinco los municipios con mayor superficie sembrada en la entidad. Se trata de Álamo Temapache, con el 4.4 por ciento; Papantla, con el 3.1 por ciento; Pánuco, con el 3.0; Tierra Blanca, con el 2.4 por ciento, y Chicontepec, con el 2.2, por ciento.
En el mismo rubro de actividad agrícola, el municipio líder por valor de la producción es Martínez de la Torre. Tiene el 4.9 del valor total agrícola de la entidad, 1.9 por ciento de la superficie total del estado y el 2 por ciento de la superficie cosechada total.
El segundo lugar lo ocupa Álamo Temapache, seguido de Tierra Blanca, Pánuco y Atzalan. Los productos agrícolas destacados en general son caña de azúcar, naranja, maíz en grano, limón y piña.
De acuerdo con la gráfica, a nivel nacional Veracruz sobresale por café con denominación de origen, así como vainilla de Papantla, Castillo de Teayo, Cazones de Herrera, Chumatlán, Coahuitlán, Coatzintla y Coxquihui, por nombrar algunos.
En actividad pecuaria, los municipios líderes por valor de la producción son Las Choapas, con el 8.3 por ciento del total de la entidad y 4 mil 466 millones de pesos de valor pecuario.
El segundo lugar lo tiene Agua Dulce, con 5.6 por ciento y 2 mil 820 mdp; el tercero, Jalacingo, con 5.3 por ciento y 2 mil 820 mdp; el cuarto, Cuitláhuac, con 3.9 por ciento y 2 mil 119 mdp, y Minatitlán, con 3.5 por ciento y mil 875 mdp.
Hay disponibilidad de carne en canal bovino, de ave, de puerco, así como leche de vaca y huevo para plato.
La actividad acuícola indica que el volumen de producción de Veracruz es de 3.1 por ciento del total nacional con 62 mil 038 toneladas; el valor de producción es de mil 575 millones de pesos.
Con 44 unidades de producción y 17 puertos, Veracruz destaca por contar con mojarra, camarón, robalo, atún y peto.