Los precios de los alimentos básicos como arroz, frijol, azúcar y leche se mantienen al alza entre 10 y 20%. El litro de leche que costaba 18 pesos en enero, ahora vale 22 pesos. El frijol que valía 25 pesos el kilo, vale de 30 a 35 pesos, sin embargo algunas variedades como el pinto, flor de mayo y bayo llegan hasta 50 pesos en algunos comercios, los cuales varían de un precio a otro.
Eso sí, las amas de casa prefieren caminar más y pagar precios más bajos, aun en medio de la actual emergencia sanitaria.
El kilo de maíz registró un incremento de dos pesos, pues de 6 pesos pasó a entre 7.50 y 8 pesos; la semilla de girasol también registró un incremento significativo, ya que de 24 el kilo subió a 28 pesos. Los cereales pueden llegar a costar hasta 70 pesos la caja de 700 gramos y aunque a granel se observa un precio más bajo, también han subido en 10%.
La avena también registró un incremento, pues el kilo que costaba 28 pesos ahora se puede conseguir hasta en 34 pesos. El azúcar, que valía 19 pesos, ahora cuesta 22; al comprar de dos kilos en adelante el precio baja ligeramente en las abarroteras.
El precio del huevo sigue oscilando, de 55 pesos el cono volvió a subir a 60 pesos, sin embargo, en marzo y abril llegó hasta los 82 y 85 pesos el cono. Los insumos para panadería también registraron un incremento, subieron en 10% y el arroz que costaba entre 14 y 16 pesos el kilo, ahora se le compra en 26 pesos.
El litro de leche, que costaba 18 pesos en enero, ahora vale 22 pesos en las tienditas de las colonias; en las abarroteras está en 20 pesos. La fórmula láctea que valía 14 pesos hoy llega a 16 y 17 pesos, sin embargo, la leche veracruzana de la región de Acajete vale 16 pesos el litro y los productores la están enviando a domicilio por 192 pesos la caja, en la que el cliente registra un buen ahorro y ayuda a fortalecer la economía de Veracruz.
El ajo es otro de los productos cuyo precio se disparó de cien pesos el kilo a 130, sin embargo, una cabeza que costaba 8 pesos ahora se puede conseguir entre 12 y 15 pesos.
El precio de las verduras y frutas oscila de una semana a la otra, la manzana se conserva entre 30 y 35 pesos la económica y de acuerdo con su variedad va subiendo hasta a 40 y 50 pesos por kilo. El chayote dio la sorpresa, pues cuando hace unos 15 días estaba en 3 kilos por 10 pesos, pasó a 20 el kilo. El jitomate subió de 10 y 12 pesos a 15 el kilo, la naranja subió de 11 a 13 pesos el kilo; empero la papaya bajó de 18 a 10 pesos el kilo y el mango ha tenido una baja de más de 50%, pues de 20 pesos el kilo hoy se encuentra entre 7 y 8 pesos.