María Elena Ferral
Papantla, Ver.- Una revisión a los diferentes restaurantes y hoteles que se encuentran en el primer cuadro de la ciudad se llevó a cabo “con el fin de garantizar la seguridad, la calidad e higiene de los productos que se expenden en esos establecimientos, así como también verificar que cuenten con los señalamientos de espacios libres de humo, que sus cocinas cuenten con campanas para la extracción del humo y que sus líneas de gas estén debidamente colocadas para evitar algún siniestro”, dio a conocer la directora de Salud, María de Lourdes Cortés Mercado.
Explicó que “en el caso de los hoteles, se verifica de la misma manera que cuenten con extinguidores, así como con los señalamientos de ruta de evacuación en caso de ser necesario, con la finalidad de que los visitantes cuenten con una atención de calidad, pero sobre todo que sepan que están consumiendo productos alimenticios de gran calidad que se expenden en los diferentes restaurantes; así como que los hoteles cuenten con todas las medidas de seguridad en caso de alguna emergencia en la que tengan que ser evacuados”.
Dijo que “este operativo es en conjunto con la dirección de Protección Civil, Gobernación y la Policía de Municipal para el resguardo de los visitantes, por lo que se hizo la revisión de por lo menos 40 establecimientos, de los cuales sólo detectamos cinco que no tenían sus señalamientos de ruta de evacuación, así como las señaléticas de espacios libres de humo y algunos no contaban con extinguidores, por los que se les hizo una recomendación para que en la siguiente visita tengan ya todas las medidas de seguridad y de protección civil que se les señalaron”.
Además “en próximos días también se verificarán todos los expendios de comida que se encuentran en la ciudad, para confirmar que cuenten con las normas de higiene que marca la Cofepris, para la venta de alimentos de consumo humano, así también se han hecho algunas revisiones a los mercados de esta ciudad para ver el estado que guardan todos los locales y los productos que ahí se venden para el consumo de la ciudadanía”.
Las acciones contemplan otras áreas, como es el caso de los mercados, por lo que en próximas fechas se realizará el lavado de los pasillos, en coordinación con los locatarios, para garantizar la higiene de estos locales que se encuentran tanto en el mercado Miguel Hidalgo, como en el Benito Juárez; asimismo se realizarán fumigaciones para evitar que haya insalubridad dentro de estos centros comerciales”.