Las empresas deben asumir su responsabilidad social y buscar opciones para no contribuir a la contaminación ambiental que generan con sus desechos, expone Laura Domínguez Quevedo, encargada del programa ambiental de una cadena de restaurantes de la ciudad.
Explica que una de las tantas medidas que se implementarán por parte de los restaurantes Asadero Cien es no utilizar más ningún tipo de contenedor plástico, sino biodegradables y elaborados con trigo. Indica que desde hace cinco años separan residuos en trece formas diferentes, entre ellos, inorgánicos reciclables, inorgánicos y basura.
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¿Qué tanta basura genera empresa de Laura Domínguez?
“Hasta 2018 producíamos 15 toneladas de basura al mes que eran llevadas al relleno sanitario. Hoy solo se generan cuatro toneladas que tienen como disposición final el relleno municipal”.
No utilizan químicos o bolsas nylon en sucursales. Además de los beneficios ambientales se han tenido ahorros económicos y se ha capacitado al personal lo que deja eficacia en el espacio laboral y una baja de los niveles de violencia laboral.
Explica que en cada sucursal se separan desechos como cartón, aluminio, latas de conserva, vidrio, tapitas, aceite, tetra Pack, orgánicos cerdos, orgánicos lombrices y basura, para no contribuir a la crisis climática.
Además, comenta que los desechos orgánicos se envían a granjas de cerdos donde se logra una economía circular porque finalmente son los que se utilizan en los restaurantes.
Uno de los programas más eficientes es el de captación de agua de lluvia que pasa por diferentes procesos y se reutiliza en los establecimientos con lo que se logra un ahorro de líquido, “lo que es un gran beneficio dado que la ciudad este año tuvo un periodo de fuerte escases”.
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Indica que es importante que más empresas trabajen para no contribuir a la contaminación ambiental, “trabajamos en varios programas de este tipo con el objetivo de ir contra la actual crisis climática y trabajar en pro del planeta".