UV inaugura Comedores Universitarios; anuncia convocatoria, te contamos

En un ambiente festivo, con música, pozole, pastel y el entusiasmo de Luzio, la mascota oficial, fueron inaugurados los comedores

Maribel Sánchez / Diario de Xalapa

  · martes 13 de febrero de 2024

En la capital del estado, dos de los comedores son iniciativa de la UV, Voluntariado de la UV y Empresas UV | Foto: Ricardo Martínez | Diario de Xalapa

Como histórica es calificada por la Universidad Veracruzana (UV) la fecha del 13 de febrero de 2024 pues marca una realidad: la comunidad estudiantil de la región Xalapa cuenta con cinco Comedores Universitarios que beneficiarán a 15 mil jóvenes.

¿Cuáles son los nuevos Comedores Universitarios?

En un ambiente festivo, con música, pozole, pastel y el entusiasmo de Luzio, la mascota oficial, fueron inaugurados los comedores de las áreas de Artes, Economía, Estadística e Informática, así como Biología-Ciencias Agrícolas-Ingeniería en Instrumentación Electrónica, que se suman a los de Humanidades y Ciencias Químicas.

  • Síguenos en nuestro nuevo canal de WhatsApp y recibe toda la información de Veracruz en tu celular ¡Es gratis!

Con la sorpresa del próximo lanzamiento de una convocatoria que permitirá a 160 estudiantes consumir sus alimentos sin ningún costo durante el semestre que recién inicia, los impulsores de esta iniciativa explicaron que la meta es llegar a todas las regiones donde tiene presencia la UV.

Durante las tres fiestas universitarias, el rector Martín Aguilar Sánchez, el Fondo UV, Empresas UV, Voluntariado UV y consejeros alumnos coincidieron en que en trabajo colaborativo es más fácil alcanzar el bien común.

Recordaron que los Comedores Universitarios tienen cuatro pilares:

  • Accesibilidad económica
  • Balance nutricional
  • Calidad e higiene
  • Sustentabilidad ambiental

Con un costo de 35 pesos, la comunidad estudiantil podrá consumir alimentos regidos por el distintivo “Elección Saludable”, otorgado por los Servicios de Salud de Veracruz al cumplir con opciones de platillos para una dieta equilibrada, explicó Milton Reséndiz Vera, encargado del Voluntariado UV.

Estudiantes señalan que tienen acceso a alimentos con un costo menor, balanceados y nutritivos | Foto: Ricardo Martínez | Diario de Xalapa

Jóvenes consultados dijeron sentirse contentos pues afirman habrá un impacto significativo en la reducción de sus gastos, sobre todo en quienes por su horario pasan buena parte del día fuera de sus casas.

En el arranque del servicio, los consejeros alumnos señalaron además la importancia de contar con espacios dignos donde sentarse a comer con el plus de tener una mayor interacción con otros de sus compañeros.

El Comedor Universitario de Humanidades fue inaugurado en 2016 y el de Ingeniería en 2019 | Foto: Ricardo Martínez | Diario de Xalapa

Significado de los nombres de los Comedores Universitarios

También enfatizaron el reconocimiento a las raíces y el fortalecimiento de la identidad, y recordaron los nombres de los espacios. En el edificio de la avenida Xalapa, el comedor se llama “Komalli”, que significa comal, y en la Zona UV, “Ajuiyak Tlakualli”, comida sabrosa.

En el caso del que estará en Belisario Domínguez, mantendrá el nombre del área, “Unidad de Artes”, y en Tuxpan, en la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, será el “Rincón de los Universitarios”, con fecha de inauguración todavía está por definirse.

Reiteraron que “el objetivo es promover entre la comunidad universitaria y la sociedad veracruzana hábitos alimentarios que contemplen el consumo responsable de productos nutritivos de origen local, libres de agroquímicos y sustancias tóxicas, así como la producción agroecológica de alimentos y plantas medicinales”.

Horario de los Comedores Universitarios

Mientras en Humanidades el horario es de 9 a 16:30 horas, en los de reciente creación será de 9 a 17 horas, con servicio de desayuno y comida.

Estudiantes mencionan que la de los comedores es una de las iniciativas que causa mayor interés | Foto: Ricardo Martínez | Diario de Xalapa

En mensaje a la comunidad universitaria, el rector Martín Aguilar Sánchez sostuvo que la puesta en marcha de los Comedores marca un momento importante para su plan de trabajo, donde está incluida la creación de más espacios como estos en las distintas regiones.

La misión, dijo, es contar con espacios suficientemente adecuados para ofrecer servicios de provisión de alimentos saludables con impacto en el rendimiento académico y físico; en su bienestar nutricional.