En el país son 10 los productos agroalimentarios más consumidos durante las fiestas decembrinas. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Veracruz tiene mucho que celebrar al ser uno de los principales proveedores.
Los datos revelan que la entidad está en los primeros lugares de producción de naranja, mandarina, caña, jícama y cría de guajolotes.
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¿Pero cuáles son los 10 productos decembrinos? Además de los ya mencionados, se suman el cacahuate, la guayaba, la lima, el tejocote y la flor de Nochebuena.
En el volumen anual de la producción de 2022, la caña de azúcar reportó una producción de 125 mil 406 toneladas con valor de 179 millones 139 mil pesos, y se espera que en 2023 cierre con un volumen similar.
De las 10 entidades productoras de caña de azúcar, Nayarit se colocó en primer lugar con 46 mil 841 toneladas, seguido de Veracruz con 19 mil 188 que le significa poco más de 14 millones de pesos.
En el caso de la jícama, el estado ocupa el tercer lugar de producción con 27 mil 250 toneladas; en mandarina, su volumen de producción lo coloca en el primer lugar nacional con 151 mil 184 toneladas; el segundo lugar lo tiene Puebla, con 63 mil 601.
El valor de producción de la mandarina es de 479 millones de pesos de un total nacional de mil 211 millones de pesos. En cuanto a la naranja, se coloca como la de mejor producción.
Con 2 millones 503 mil 648 toneladas, está en el primer lugar, seguido de Puebla con 335 mil 960 toneladas. El valor de producción es de 7 mil 089 millones de pesos.
En guajolotes, Veracruz tiene el tercer lugar con mil 411 toneladas, que representan 101 millones de pesos.
Naranja, orgullo veracruzano
Reporte especial del SIAP dedicado a la naranja apunta que este cítrico es uno de los frutos más populares en México. Explica que durante los últimos diez años se destinó al cultivo de este fruto un promedio de 341 mil hectáreas, con un crecimiento promedio anual de 0.2 por ciento.
“En 2002 se registró la mayor extensión terrestre de siembra con 349 mil 237 hectáreas y 2005 cuando la producción registró el mejor rendimiento con 13 toneladas por cada hectárea”.
Anota que Veracruz es el estado líder en la producción del fruto, con más de la mitad del total nacional (2.1 millones de toneladas).
Hay invitación para consumir naranja, cítrico rico en vitamina C y aceites esenciales cuya pulpa formada en gajos está llena de jugo. El SIAP subraya que es un fruto que llegó a América en el segundo viaje de Cristóbal Colón, un perenne que se ha adaptado de forma sobresaliente al clima mexicano.