Veracruzano podría ser el mejor cocinero de Latinoamérica en MasterChef

El maíz, quelites, huazontles, hortalizas, hierbas de olor, pescados y mariscos frescos son algunos de los ingredientes que Abimelec destaca de la entidad veracruzana

Maribel Sánchez | Diario de Xalapa

  · jueves 17 de febrero de 2022

El veracruzano obtuvo uno de los 16 mandiles que le dan permanencia en el reality show/Foto: Cortesía | @MasterChefLatinos

Con una lasaña de papa, huitlacoche y rajas de chile poblano en salsa de mezcal, el veracruzano Abimelec Cobos Villaseñor obtuvo uno de los 16 mandiles que le dan permanencia en el “reality show” de cocina MasterChef Latinos, producido en Estados Unidos.

“Mi objetivo es resaltar los orígenes prehispánicos de la gastronomía mexicana”, expresa en entrevista el orizabeño, quien dice estar emocionado y satisfecho con su desempeño en las fases previas al estreno transmitido el pasado jueves 10 de febrero.

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MasterChef Latinos reunió en el primer programa a 50 cocineros de América Latina. “Ese plato sabe a México con los ojos cerrados”, coincidió el jurado al momento de darle el “mandil por sazón” al joven de 25 años, quien además de cocinero es activista por los derechos de la comunidad LGBT+.

Participa orizabeño en MasterChef Latinos / Foto: Cortesía | Abimelec Cobos

“Todos los que somos abiertamente homosexuales vivimos y escribimos la historia de nuestro movimiento. No somos más heroicos, ni menos, pero sí logramos animar y activar a quienes el miedo les impide un avance social, emocional y sentimental”, expresa al respecto.

Sobre MasterChef Latinos, que tiene como jurado a Benito Molina, Adrián Herrera y Claudia Sandoval, considera que a diferencia de los participantes, a quienes ve muy vanguardistas, él no deja de lado esa parte pero su apuesta es a lo tradicional.

Al rememorar su incursión en el arte culinario le es imposible no nombrar a su bisabuelita, quien le enseñó a preparar el mole poblano cuando apenas era un niño de 10 años de edad. Desde ese momento entendió la importancia de resaltar y promover lo propio, de promover lo de casa.

El maíz, la diversidad de quelites, los huazontles, las hortalizas, las hierbas de olor, la diversidad de pescados y mariscos frescos son algunos de los ingredientes que Abimelec destaca de la entidad veracruzana.

¿Pero quién es este cocinero? Aunque conocido como Abimelec, su nombre es Juan Alejandro y estudió turismo y gastronomía profesionalmente. Un encuentro con el “chef Olvera” le permitió entender la relevancia de ir a lo prehispánico, a las raíces y valorarlas.

“En la región de Orizaba hay una gran diversidad de sabores, una gastronomía muy rica que no ha sido ni explotada ni realzada”, expresa para luego afirmar que Veracruz debería ser independiente por su gastronomía y cultura.

“En Veracruz hay una gastronomía muy concreta, desde atoles dulces y picosos hasta un pescado a la vizcaína o a la veracruzana, sabrosos y muy fáciles de hacer”, manifiesta.

El joven convoca a todos a no perderse MasterChef Latino que se graba y produce en Estados Unidos y transmitirá un episodio los jueves a las 20 horas a través del canal Estrella TV.

Hay dos opciones para verlo en México, a través de Roku, un servicio de paga de reproductor “streaming”, y de forma gratuita en YouTube, pero con una semana de retraso. El estreno se podrá ver hoy 17 de febrero.

En MasterChef Latinos los participantes buscan convertirse en el mejor cocinero de Latinoamérica; presentan sus platillos requeridos en las diferentes pruebas y funciona por eliminatorias.

El veracruzano obtuvo uno de los 16 mandiles que le dan permanencia en el reality show/Foto: Cortesía | @MasterChefLatinos

Al respecto, el veracruzano asegura que dará todo de sí, pero ya es ganador pues tiene varias propuestas de promoción de marcas para la cocina.