Tamales de Gansito, de Chocorrol, de Pizza, "Tamamuerta" y "Tamaconcha" son algunas de las variedades de tamales que se pueden encontrar en la Feria del Tamal, Pan y Chocolate este 29 y 30 de octubre en el Parque Juárez de 10:00 a 20:00 horas.
Pero no solo eso, chocolates, champurrados y atoles de maracuyá y diversos sabores también podrá degustar con el tradicional pan de muerto, elaborado no únicamente por manos xalapeñas, sino de Xico, Naolinco, Coatepec o Cosautlán. Hay para elegir.
Karla Juanz de "Tamales Mr. Salsa" dijo que han innovado con tamales de Gansito, Chocorrol y hasta de pizza, pero si no le gusta mucho la idea, también podrá probar los tradicionales de salsa verde y rajas.
"Venimos a ofrecer nuestro fuerte que son los tamales de salsa de habanero, nos gusta innovar entonces hacemos tamales de Gansito, Chocorrol, queso en salsa verde, rajas y vamos a lanzar mañana un tamal de pizza", dijo.
Explicó que son tamales que ya venden de tiempo atrás, porque es demanda de la ciudadanía, "a la gente les gusta, esos los hago más por pedido, pero sí los compran".
Los tamales de Gansito tienen un precio de 25 pesos y los de pizza 15 pesos, el resto de tamales es de 12 pesos.
"Tamales Mr Salsa" está ubicado en la Feria a un costado del parque Juárez, a un lado de las escaleras de la calle Enríquez, y regularmente los podrá encontrar sobre la calle José María Rodríguez, además de que se instalan afuera del Coppel de la avenida Xalapa a las 18:00 horas.
Del puerto de Veracruz está también "Azpe Antojería de Barrio" del Puerto de Veracruz innovando con sus "tamaconcha" y "tamamuerta" cuyo sabor atrapó a los xalapeños.
"Traemos el concepto de la ciudad de México, tamales chilangos traemos de dulce, de rejas y verdes, pero traemos como novedad la Guajolota de 34 que ya es tradicional, pero tenemos la tamaconcha de 50 pesos y la tamamuerta 50 pesos que es un pan de muerto relleno con tamal y la concha pero en forma de pan de muerto", dijo Alfredo Azpeitia.
Los que no podían faltar son los tamales y el Zacahuil de La Enchiladería, que también están mostrando la cultura gastronómica de la huasteca.
"Traemos bastante variedad de tamales, obviamente todos típicos de la huasteca y esperamos que mucha gente venta y conozca, independientemente de que compren, que conozcan la diversidad y la cultura que tenemos ya que en un futuro podamos ser su referente para los tamales huastecos, también tendremos Zacahuil", dijo Ángeles Olvera directora de La Enchiladería.