/ miércoles 26 de agosto de 2020

Covid no detiene cosecha vinícola en Francia

La colecta se adelantó a agosto por octava vez desde el año 2000 y la pandemia de Covid-19 no mermará la producción

Las máscaras se pasean por los viñedos de Champagne donde la vendimia comenzó este lunes. En Avenay-Vald'Or (departamento de Marne, norte), Marc Augustin no quiere "tomar el Covid-19 como un factor restrictivo", aunque aplica las "reglas básicas de higiene".

"Recomendamos portar mascarilla en todos los traslados y hay gel hidroalcohólico por todos lados", dice, siguiendo de esa forma las recomendaciones de la Unión General de Viticultores en su protocolo sanitario especial de vendimia.

Otras reglas sanitarias también fueron impuestas. "Cada recolector utiliza las mismas tijeras de podar y el mismo balde durante toda la vendimia", continúa el viticultor, que explota diez hectáreas en Avenay-Val-d'Or y Vertus.

"Cada uno vino en su auto y lo guarda durante la cosecha", agrega Augustin. "Y eliminamos el 'tentenpié' de las 10:00 de la mañana y lo reemplazamos por platos preparados individuales".

Francia es el país con la tercera mayor extensión de cultivos vitivinícolas del mundo, de acuerdo con la Organización Internacional del Vino / AFP

A la entrada del comedor, desinfectado con ozono como toda la finca, está afichado un recordatorio de los gestos de barrera y hay un dispensador de gel hidroalcohólico, con los que convivirán hasta finales de agosto las alrededor de 40 personas, recolectores, estibadores y otros trabajadores del viñedo.

El primer día de vendimia, la variedad de normas sanitarias no parece pesar en la moral de los 30 recolectores empleados este año por Augustin.

Llegados de Epernay, a pocos kilómetros de distancia, Romane y Lola sonríen y señalan, entre dos cortes de tijeras, su placer de disfrutar de una cosecha.

A unas filas de cepas de distancia, Alan y su grupo de Boulogne-sur-Mer (Pas-deCalais) se reúnen, algunos agachados, otros arrodillados, intercambiando bromas de adolescentes. Impera el buen humor. Los dolores quedan para mañana.

SÓLO FRANCESES

"Habitualmente, cada año empleo a unos cincuenta recolectores", señala Marc Augustin. No obstante, a causa de la crisis económica, el Comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos (kg), contra 10 mil 200 kg en 2019, lo que automáticamente redujo el número de recolectores.

También se notó una disminución de las candidaturas, sobre todo de trabajadores de Europa del este. "Este año, solamente hay franceses.

Vienen de Champagne, Hauts-de-France, Commercy, Anjou", todos lugares relativamente cercanos, precisa.

Para él, la pandemia por sí sola no explica el carácter "extraordinario" de esta cosecha 2020 en Champagne. Su precocidad sí le parece excepcional.

El comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos de la vid, en lugar de 10 mil, para prevenir contagios del virus / AFP

"Ha comenzado más temprano, mucho más temprano que antes. En 52 años, he visto adelantarse la cosecha de septiembre a agosto. Aquí, en nuestras cepas de Avenay-Val-d'Or y Vertus, ésta es la octava cosecha desde 2000 que empieza en agosto", explica. "¡Y quizás terminemos antes del 1 de septiembre!".

La calidad en todo caso está siempre invitada a la cita. "Puede ser muy, muy bueno", se congratula, sin ceder a la tenta- ción del entusiasmo.

El servicio técnico del Comité de Champagne es aún más positivo. En un reciente comunicado de prensa señalóque "2020 presenta extraños parecidos con las maravillosas cosechas de 2019".

Algo suficiente como para olvidar un poco la pandemia de Covid-19.

De acuerdo con la Organización Internacional del Vino, Francia es el tercer país del mundo con la mayor superficie vitivinícola del mundo, sólo por detrás de países como España y China.

Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Las máscaras se pasean por los viñedos de Champagne donde la vendimia comenzó este lunes. En Avenay-Vald'Or (departamento de Marne, norte), Marc Augustin no quiere "tomar el Covid-19 como un factor restrictivo", aunque aplica las "reglas básicas de higiene".

"Recomendamos portar mascarilla en todos los traslados y hay gel hidroalcohólico por todos lados", dice, siguiendo de esa forma las recomendaciones de la Unión General de Viticultores en su protocolo sanitario especial de vendimia.

Otras reglas sanitarias también fueron impuestas. "Cada recolector utiliza las mismas tijeras de podar y el mismo balde durante toda la vendimia", continúa el viticultor, que explota diez hectáreas en Avenay-Val-d'Or y Vertus.

"Cada uno vino en su auto y lo guarda durante la cosecha", agrega Augustin. "Y eliminamos el 'tentenpié' de las 10:00 de la mañana y lo reemplazamos por platos preparados individuales".

Francia es el país con la tercera mayor extensión de cultivos vitivinícolas del mundo, de acuerdo con la Organización Internacional del Vino / AFP

A la entrada del comedor, desinfectado con ozono como toda la finca, está afichado un recordatorio de los gestos de barrera y hay un dispensador de gel hidroalcohólico, con los que convivirán hasta finales de agosto las alrededor de 40 personas, recolectores, estibadores y otros trabajadores del viñedo.

El primer día de vendimia, la variedad de normas sanitarias no parece pesar en la moral de los 30 recolectores empleados este año por Augustin.

Llegados de Epernay, a pocos kilómetros de distancia, Romane y Lola sonríen y señalan, entre dos cortes de tijeras, su placer de disfrutar de una cosecha.

A unas filas de cepas de distancia, Alan y su grupo de Boulogne-sur-Mer (Pas-deCalais) se reúnen, algunos agachados, otros arrodillados, intercambiando bromas de adolescentes. Impera el buen humor. Los dolores quedan para mañana.

SÓLO FRANCESES

"Habitualmente, cada año empleo a unos cincuenta recolectores", señala Marc Augustin. No obstante, a causa de la crisis económica, el Comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos (kg), contra 10 mil 200 kg en 2019, lo que automáticamente redujo el número de recolectores.

También se notó una disminución de las candidaturas, sobre todo de trabajadores de Europa del este. "Este año, solamente hay franceses.

Vienen de Champagne, Hauts-de-France, Commercy, Anjou", todos lugares relativamente cercanos, precisa.

Para él, la pandemia por sí sola no explica el carácter "extraordinario" de esta cosecha 2020 en Champagne. Su precocidad sí le parece excepcional.

El comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos de la vid, en lugar de 10 mil, para prevenir contagios del virus / AFP

"Ha comenzado más temprano, mucho más temprano que antes. En 52 años, he visto adelantarse la cosecha de septiembre a agosto. Aquí, en nuestras cepas de Avenay-Val-d'Or y Vertus, ésta es la octava cosecha desde 2000 que empieza en agosto", explica. "¡Y quizás terminemos antes del 1 de septiembre!".

La calidad en todo caso está siempre invitada a la cita. "Puede ser muy, muy bueno", se congratula, sin ceder a la tenta- ción del entusiasmo.

El servicio técnico del Comité de Champagne es aún más positivo. En un reciente comunicado de prensa señalóque "2020 presenta extraños parecidos con las maravillosas cosechas de 2019".

Algo suficiente como para olvidar un poco la pandemia de Covid-19.

De acuerdo con la Organización Internacional del Vino, Francia es el tercer país del mundo con la mayor superficie vitivinícola del mundo, sólo por detrás de países como España y China.

Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Local

Lutgarda Madrigal, procuradora estatal del DIF, se registra como aspirante a ministra de la SCJN

Lutgarda Madrigal Valdez figura entre los 103 postulantes registrados para este puesto, según el micrositio del Comité de Evaluación del Poder Judicial de la Federación

Local

PAN critica "bacheo" de carreteras: "debería ser rutinario" [Video]

En conferencia de prensa, el Comité Directivo Estatal del PAN se pronunció por el programa de bacheo de las autoridades federales

Local

Claudia Sheinbaum y 14 gobernadores confirman asistencia a toma de protesta de Rocío Nahle

La toma de protesta de Rocío Nahle García como próxima gobernadora del Estado de Veracruz se realizará el próximo 01 de diciembre

Local

Desde nacimientos y nochebuenas hasta pinos, en Veracruz ya preparan la temporada navideña

Diversos comerciantes llegaron a Veracruz para ofrecen una amplia variedad de productos de temporada

Local

Con el rostro "golpeado" y corazones de res, recuerdan el 25N en Xalapa

En un performance en la plaza Lerdo, la activista Wendy López recordó que este año se tiene registro de 57 feminicidios

Local

Registran temperaturas bajo cero en más zonas de Veracruz

La Subdirección de Estudios y Pronósticos Meteorológicos de la Secretaria de Protección Civil (SPC) manifiesta que esta semana dos frentes fríos pueden afectar al país