Autoridades sanitarias de Tlaxcala emitieron una alerta epidemiológica, dirigida a los centros de salud y hospitales de la entidad, ante el incremento inusual de casos del síndrome de Guillain-Barré.
A través de un documento emitido este día por el titular de la Secretaría de Salud del estado (Sesa), Rigoberto Zamudio Meneses, se informó sobre el crecimiento de casos en diferentes regiones del estado, sobre todo en Santa Cruz Tlaxcala, la Capital y Calpulalpan.
La información señala que con corte al 2 de marzo pasado, en Tlaxcala han detectado a 18 personas con ese síndrome que cumplen la definición de caso, de los cuales ocho corresponden a casos confirmados, pero aclara que al momento no hay defunciones.
Las estadísticas revelan que en lo que va del año en Santa Cruz Tlaxcala han documentado tres casos, en la Capital tres y Calpulalpan con dos; además, el 66.6 por ciento de los casos notificados en este año corresponde a hombres ( 12 casos) en edades de entre cuatro y 64 años de edad. El 66.6 por ciento son mayores de 15 años (12 casos) y menores de 15 años (seis).
¿Qué es el síndrome de Guillain-Barré?
Este síndrome es una enfermedad en la que el propio sistema inmune ataca al sistema nervioso provocando la inflamación de los nervios generando debilidad en las piernas, brazos y/o torso.
La intensidad de los síntomas puede aumentar hasta provocar parálisis y poner en riesgo la vida cuando se interfiere con la respiración, presión sanguínea y ritmo cardiaco.
Por ello, autoridades sanitarias de Tlaxcala determinaron implementar medidas de prevención y control, que consisten en capacitar a personal de las unidades médicas de primer y segundo nivel de atención con referencia al síndrome Síndrome de Guillain-Barré.
Ante los casos que cumplan la definición para síndrome se solicitó indagar el antecedente de infección gastrointestinal, respiratoria o vacunación de Covid-19 e influencia, así como el consumo de carne de pollo y el posible sitio de compra o consumo.
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También fue recomendada la medición de cloro residual en las localidades de procedencia de los casos del síndrome e implementar con la población en general el reforzamiento de las medidas básicas de higiene, así como el manejo adecuado y desinfección de alimentos, en especial de productos cárnicos.
Publicado originalmente en El Sol de Tlaxcala